Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Памяти поэта Магомеда Вышегурова

24 декабря 2018 г. в Научной библиотеке ИнгГУ почтили память, поэта Магомеда Вышегурова. В краеведческом отделе НБ состоялось официальное открытие библиотеки поэта, одновременно, в холле библиотеки была развернута книжная выставка, посвященная его жизни и творчеству.
В память о муже, вдова поэта Елизавета Хасолтовна Вышегурова решила передать 825 томов личных книг поэта в дар Научной библиотеке Ингушского государственного университета, чтобы коллекция, собираемая десятилетиями, не пылилась на полках, а жила и работала. Переданные книги составляют отдельную коллекцию М.С. Вышегурова в фонде библиотеки, они прошли обработку, каталогизацию и теперь в полном объеме фонд Магомеда Вышегурова доступен читателям в краеведческом отделе Научной библиотеки университета. Библиотека Магомеда Султановича формировалась несколько десятилетий, она отражает его профессиональные, творческие, духовные интересы, в ней собрана литература различных жанров и направлений: поэзия народов СССР, русская, советская и зарубежная проза, произведения зарубежной классики, книги по изобразительному искусству, музыке, биографии великих людей, литературоведческие исследования, много справочно-энциклопедических изданий. В большом объеме в библиотеке поэта представлена поэзия и проза ингушских авторов и это самая ценная ее часть, т.к. большинство этих книг сегодня библиографическая редкость.

В благодарность за бескорыстный дар руководство Научной библиотеки приняло решение о вручении вдове поэта «Билета Почетного читателя Научной библиотеки ИнгГУ», Елизавета Хасолтовна Вышегурова получила бессрочный билет за номером 001.

В памятном вечере приняли участие декан, преподаватели, студенты и магистранты филологического факультета ИнгГУ, прозвучали стихи и воспоминания о поэте.

Биографическая справка:

Вышегуров Магомед Султанович родился в 1955 году 23 декабря с Федоровка Кустанайской области. В 1962 году он поступил в Назрановскую первую школу. В 1972 году поступил в Чечено-Ингушский государственный университет. После окончания университета в 1977 году работал учителем в школе. Кроме этого, с 1981 года Вышегуров – корреспондент газеты «Сердало», главный редактор журналов «Маьтлоам», «Лоаман Iуйре». В 1992 году был избран председателем правления Союза писателей республики сроком на пять лет, а затем в 1997 году вновь переизбран на второй срок. С 2003 года был директором научного центра «Ингушский язык».
Вышегуров М. С. – член Союза журналистов (с 1984 г.), член Союза писателей России (с 1990 г.), народный писатель Республики Ингушетия, лауреат премии Ленинского комсомола, лауреат премии имени Идриса Базоркина, кавалер медали за строительство легендарной Байкало-Амурской магистрали, автор многих поэтических сборников: «Наькъа иллеш» (1978), «Эздел» (1982), «Бочал» (1987), «Назам» (1990), «Маьлха гIалгIай» (2001), «Жалоба земли» (2004).