Поиск

festival

Научно-исследовательская деятельность ИнгГУ

   Развитие вузовской науки – одна из актуальных проблем в современном высшем образовании России. Ее актуальность обусловлена необходимостью подготовки конкурентоспособных выпускников, а также сегодняшним приоритетом государственной политики в области высшего профессионального образования, нацеленной на интеграцию высшей школы, науки, производства и бизнеса.

   Сегодня Ингушский госуниверситет играет роль регионального научно-инновационного центра, в котором сконцентрированы высококвалифицированные научно-педагогические кадры, научная и информационная инфраструктура, методы, средства и технологии, определенные ресурсы и многолетние связи с научным сообществом.

   Стратегия научно-исследовательской деятельности Ингушского государственного университета заключается в максимальном развитии научной работы на основе фундаментальных и прикладных исследований профессорско-преподавательского состава, студентов и аспирантов, сохранении и развитии ведущих научно-педагогических коллективов, привлечении и закреплении молодежи в сфере образования и науки, создании конкурентоспособной научно-технической продукции и наукоемких технологий, коммерциализации разработок.

   В числе стратегических приоритетов развития ИнгГУ – обеспечение инновационного характера развития научных исследований по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники РФ, повышение эффективности и результативности научной деятельности. Их выполнение обеспечивается достижением следующих стратегических целей:

– развитие приоритетных научных направлений университета;

– повышение публикационной активности и качества научных публикаций;

– трансфер и внедрение научных разработок университета;

– развитие инфраструктуры научной и инновационной деятельности;

– углубление навыков научно-исследовательской деятельности студентов.

   Выполнение НИР ведется по основным научным направлениям, которые прошли становление на основе инновационных научных исследований. Основные научные направления:

· Физика полупроводников и полимеров

· Мониторинг и рациональное использование природных ресурсов Республики Ингушетия

· Изучение экооснов Северо-Кавказского ареала

· Разработка и исследование процессов твердосплавного выглаживания

· История Ингушетии

· Философская антропология, философия культуры и религии

· Федеральные отношения и этнополитические процессы

· Становление и развитие образовательного пространства Ингушетии

· Художественное наследие и современность

· Сравнительно-историческое, сопоставительное исследование языковых единиц различных уровней

· Экономика и управление народным хозяйством

З   а последние пять лет в университете значительно возросла грантовая и конкурсная активность сотрудников и научных коллективов. Сотрудниками университета за 5 лет было получено 27 грантов среди них грант международного благотворительного фонда по экономике «Women in economic: advanced woman, advancing humanity», грант немецкой службы академических обменов (DAAD), Международного Фонда «Фулбрайт» и др.

В 2014 г. в целях активизация деятельности ППС в сфере НИОКР и НИР, увеличения степени цитируемости в индексируемых ресурсах международной научной среды, повышения степени вовлеченности сотрудников в научную деятельность и достижения критических показателей Министерства образования и науки РФ по НИОКР-НИР-НИРС были выделены средства на учреждение Фонда грантовой поддержки научных исследований ИнгГУ. В рамках проведенного конкурса было поддержано 16 проектов на проведение научных исследований, из них пять студенческих.

К числу наиболее значимых можно отнести следующие:

1. Оценка биоразнообразия горной Ингушетии и его эколого-экономического потенциала, в связи с развитием туристического кластера

2. Термодинамика полупроводниковых соединений AIIIBVI и TlBIIICVI2

3. Политика и религия: глобальный, национальный, региональный аспекты анализа

4. Синтез сорбентов из отходов растительного сырья и их применение для реабилитации почвенных и водных экосистем загрязненных нефтью

5. Становление региональной политической системы в условиях трансформации российского общества (на примере Республики Ингушетия)

6. Получение высококачественных моторных и дизельных топлив из нефтей Республики Ингушетия

7. Глагол в ингушском языке

8. Становление и развитие образовательной системы Ингушетии 1868-2013 гг.

9. Оценка качества подземных источников водоснабжения РИ

10. Исследование механизма упруго-пластического разрушения материалов с высокими физико-механическими свойствами при электрофизической интенсификации процесса формообразования

11. Исследование минеральных вод Ачалукского месторождения

Полученные в ходе исследований теоретические сведения:

· могут быть положены в основу подготовки законопроектов Российской Федерации и ее субъектов в области межконфессиональных отношений, программ взаимодействия государственных органов и структур гражданского общества с религиозными объединениями.

· Могут являться руководящими для деятельности государственных структур РИ, правительства и парламента для принятия решений в области использования и охраны растительного и животного мира, ресурсов биоразнообразия, особенно в связи с дальнейшим развитием массового туризма.

· Полученные результаты могут найти широкое применение в работе предприятий нефтехимического комплекса, а также исследовательских коллективов, занимающихся проблемами очистки вод от нефтяных загрязнений.

· Выводы и аналитическая составляющая исследования используются как информационная база для учебных пособий, лекционных курсов.

   В университете значительно расширена инфраструктура научно-исследовательской и инновационной деятельности, ориентированная на коммерциализацию результатов научных исследований и разработок и их вывод на рынок наукоемкой конкурентоспособной продукции.

В 2010 году прошла лицензирование и получила федеральную аттестацию химическая лаборатория, созданная на базе химико-биологического факультета Университета. На базе лаборатории проводятся исследования свойств окружающей среды, полезных ископаемых и медицинские исследования. В сотрудничестве с лабораторией заинтересованы структуры и предприятия, работающие в области переработки нефти и химического производства. В 2011 году подписан договор о намерениях с "Первым венчурным фондом Ингушетии", направленный на создание производственной линии по выработке фуллерена из фуллереновой сажи. На данный момент проводятся работы по воплощению данного проекта в жизнь.

Университет располагает как современными учебными лабораторно-экспериментальными комплексами, так и специализированными структурами (ИнгИнфоЦентр, Центр исследования общественного мнения, Институт социальных исследований), призванными анализировать общественно-политическую жизнь современного общества и позволяющие более гибко реагировать на изменения социальной среды. Университет является ведущим научно-исследовательским центром по проблемам ингушского языка и литературы, разработке методики их преподавания.

В рамках указанных направлений реализовано и реализуется следующее:

1. Формируется дополнение к изданной «Красной книге РИ».

2. В рамках деятельности Института социальных исследовании (ИСИ при Университете) реализованы несколько международных и межрегиональных проектов по исследованиям этнополитического характера.

3. Выпущен массив изданий по проблематикам ингушского языка и литературы (в частности: «Ингуши». Серия «Народы и культуры», «Наречие в ингушском языке», «Антология ингушского фольклора» и мн. др.).

4. Организованный в Университете архив ежегодно пополняется редкими архивными материалами, и на конец 2014 года объем собранных материалов достиг объема более 900 п.л., среди которых находятся уникальные документы и письменные источники по истории не только Ингушетии, но и всего Северного Кавказа.

5. Подготовлено и издано более 2000 п.л. книжной продукции, в которой отражены результаты исследовании.

В Ингушском госуниверситете научно-исследовательской работе принимают активное участие студенты и аспиранты.

   Общее руководство научно-исследовательской работой студентов осуществляется СНО Университета во главе с проректором по научной работе. Общение и обмен информацией между обучающимися в сфере научной деятельности активно реализуется через студенческое научное общество (СНО), в рамках которого организованы советы СНО факультетов и университета. В 2014 году в научно-исследовательской работе вуза принимало участие 352 студента. Студенты являются авторами 721 публикации, из них только в 2014 году – 251 публикация.

   В целях стимулирования научно-исследовательской деятельности студентов и магистрантов, вовлечения их в научный процесс, поддержки наиболее значимых работ с 2013 г. проводится конкурс на соискание грантов ИнгГУ на лучшую научно-исследовательскую работу. Конкурс проводится по естественнонаучному, гуманитарному, общественному и медицинскому направлениям.

   Участие наших студентов в конференциях, конкурсах, организуемых другими вузами, общественными организациями и научными сообществами приняло значительный размах. С 2010 по 2014 год студентами университета было сделано около 1500 докладов на международных, всероссийских и региональных конференциях (из них 359 только в 2014 г). При этом, в последние годы наметилась тенденция к увеличению доли участия студентов в научных мероприятиях, проводимых за пределами Университета.

   С 2010 по 2014 год 166 научных работ студентов ИнгГУ были представлены на различные конкурсы. Лучшие студенты университета – отличники учебы и активно участвующие в студенческой научной работе, только за период 2010-2014 гг. отмечены именными стипендиями: Президента РФ – 4 человека, Правительства РФ – 5, Президента РИ – 25.

Объявление

3 октября в 15-00 состоится заседание ученого совета ИнгГУ

Уважаемые студенты!

Напоминаем, что студентам, нуждающимся в общежитии, необходимо в срок до 15 августа 2017 года лично подать заявление по адресу: г.Магас, пр-кт И.Б.Зязикова, 7 (Главный корпус), кабинет 510/511. При себе обязательно иметь копию паспорта.

Ресурсы

Авторизация