Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Ученый совет

Султыгова Захидат Хасановна

Султыгова Захидат Хасановна

Должность Зав. кафедрой химии, проректор по научной работе.
E-mail sul-za@yandex.ru
Учёная степень доктор наук
Учёное звание профессор
Наименование направления подготовки и (или) специальности Химия
Общий стаж работы 25 лет

Султыгова Захидат Хасановна
Окончила Московский институт пищевой промышленности. Квалификация: инженер-технолог.
Кандидат химических наук (1983). Доктор химических наук (2005). Доцент кафедры химии (1996). Профессор по кафедре химии (2008). Зав. кафедрой химии, проректор по научной работе.

Стаж работы в ВУЗе 25 лет.

Награждена орденом «За заслуги», «Заслуженный деятель науки Республики Ингушетия»
Область научных интересов: аналитическая и физическая химия.
Тема докторской диссертации: «Новые физико-химические особенности процессов, протекающих в растворах при приготовлении вин» по специальности 02.00.04. – «Физическая химия».

Впервые проведено комплексное систематическое исследование высокомолекулярных биополимеров, входящих в состав виноградного и плодово-ягодного сока, а также продуктов его технологической переработки на основе методов современного физико-химического анализа.

На основе применения разнообразных аналитических физико-химических методов исследований высокомолекулярных соединений виноматериалов разработан электрофоретический метод одновременного качественного и количественного дифференциального анализа белков и полисахаридов в винах и соках. Путем совмещения гель-хроматографии и электрофореза в интервале экспериментально определяемых граничных условий предложен хромато-электрофоретический метод изучения белков, полисахаридов, полифенолов и их комплексов.

Читает курсы лекций: «Неорганическая химия» для студентов специальностей: «Химия» (бакалавриат, специалитет), «Биология»; «Общая химия», «Биоорганическая химия» для студентов специальности: «Лечебное дело», а также по дисциплине специализации «Технические и физико-химические методы исследования пищевых продуктов» для студентов 4 курса специальности6 «Химия»; для магистров «Химическая кинетика и динамика элементарных процессов», «Химическая кинетика и механизмы химических реакций» «Современные проблемы физической химии».

Опубликовала более 1000 научных работ и учебно-методических трудов, в том числе 2 учебных пособия с грифом УМО по классическому университетскому образованию, 4 монографии по различным направлениям химической науки.

Подготовила 2 кандидатов наук. Руководит 6 аспирантами по специальности «Аналитическая химия».