Учёная степень | кандидат наук |
Учёное звание | доцент |
Наименование направления подготовки и (или) специальности | Химия |
Общий стаж работы | 24 года |
Стаж работы по специальности | 24 года |
Мартазанова Рухсара Магомедовна
Окончила Пятигорский государственный фармацевтический институт. Квалификация: провизор.
Кандидат технических наук. Доцент кафедры химии.
Стаж работы в ВУЗе 22 года.
Тема кандидатской диссертации: «Разработка технологии плодовых вин на основе ферментативного катализа полимеров плодово-ягодного сырья» по специальности 05.18.07 – «Биотехнология пищевых продуктов (алкогольная и безалкогольная промышленность)».
Теоретически обоснован и экспериментально подтвержден выбор ферментативных систем для эффективного катализа высокомолекулярных полимеров растительного сырья, обеспечивающий повышение выхода и качества виноматериалов, высокую коллоидную стабильность целевого продукта. Получен новый экспериментальный материал, позволивший установить зависимость степени конверсии полимеров плодово-ягодного сырья от концентрации и состава ферментов пектолитического, протеолитического и гемицеллюлозного действия в подобранных комплексах.
Читает курсы лекций: «Биологическая химия» для студентов специальности «Лечебное дело»
Опубликовала более 50 научных работ и учебно-методических трудов.