01 августа, 2025
ИНГУШЕТИЯ – ВДОХНОВЕНИЕ СРЕДИ ГОРНЫХ ВЕРШИН
Первое путешествие Просветительского проекта «Вершины победителей 2.0» в самом разгаре! Участники уже успели:
Посетить главные достопримечательности столицы Республики – г. Магас.
Подняться на вершину Этнографического музея «Башня Согласия», узнать о культуре ингушей и увидеть город с высоты птичьего полёта!
Увидеть башенные комплексы Эгикал и Бишт, прогуляться среди величественных сооружений древности.
Оказаться у подножья горы Цей-Лоам и насладиться завораживающими пейзажами.
Эти 2 дня в Ингушетии стали незабываемым приключением для каждого участника нашего выезда. За это мы благодарим наших гостеприимных коллег из Ингушского Государственного Университета.
Благодаря им, мы действительно влюбились в этот прекрасный регион и обязательно вернёмся сюда вновь! Ну а нам нужно ехать дальше, до встречи в следующих постах
25 июля, 2025
Студент ИнгГУ прошел стажировку в агрохолдинге «Степь»: старт карьеры в АПК!
Студент 2 курса агроинженерного факультета Ингушского государственного университета Гариев Аюп прошел интенсивную практику в одном из ведущих агрохолдингов России — «СТЕПЬ» (при поддержке ООО «ПирПарк»).
Что узнал и попробовал Аюп:
Освоил технологии цифрового молочного животноводства: от управления автоматизированными системами до контроля качества продукции;
Участвовал в работе с высокопродуктивным поголовьем (48 тыс. КРС), где надой на корову достигает рекордных 15,258 кг/год;
Изучил полный цикл производства — от разработки кормов до переработки молока.
ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?
«СТЕПЬ» — не просто 4-й производитель молока в России , но и лидер в подготовке кадров:
Ежегодно обучает 150+ студентов;
Предлагает стажерам зарплату, проживание и питание;
Каждый третий участник программы возвращается в компанию после диплома.
«Первая стажировка» для молодых аграриев проходит на площадке федерального проекта «Лифт в будущее» (входит в экосистему платформы «Россия — страна возможностей» )
21 июля, 2025
Чудеса реальной жизни: в Москве прошел VI Фестиваль Русского географического общества.
Тема 2025 года — «Чудеса России».
На одной площадке собрано всё, что делает нашу страну уникальной: музыкальные выступления, интеллектуальные квизы, кинопоказы и авторские лекции о выдающихся достопримечательностях.
В Молодёжном пространстве фестиваля с лекцией «Взаимосвязь древней горной архитектуры, ландшафта и хозяйства Республики Ингушетия» выступил Ильяс Салаудинович Оздоев — студент направления «География и безопасность жизнедеятельности» Ингушского государственного университета и руководитель молодёжного движения регионального отделения РГО.
Ильяс рассказал, как в ингушской архитектуре связаны воедино культурные традиции, практические навыки и природа, услышите о взаимном влиянии природной среды, традиционного строительства и экономической деятельности ингушского народа.
Участие Ильяса в фестивале укрепляет межрегиональные связи и вносит вклад в географическое просвещение Республики Ингушетия.
Пожелаем Ильясу удачи во всех начинаниях!
14 июля, 2025
ОБРАЗОВАНИЕ В ФОКУСЕ: окружное совещание по новым стандартам высшего образования прошло в Пятигорске.
Ректор ИнгГУ Албакова Фатима Юсуповна и проректор по учебной работе и качеству образования Льянова Светлана Ахметовна приняли активное участие в обсуждении вызовов современного образования, связанных с ними решений и изменений.
Ключевой целью мероприятия, организованного Министерством науки и высшего образования РФ, стало обсуждение организационных условий перехода вузов на новую модель высшего образования, соответствующую современным вызовам и стратегическим задачам развития страны.
Совещание стало отличной площадкой для обмена опытом, соискания решений и выработки новых стратегий, направленных на развитие и модернизацию высшего образования в регионе.
Участие в таком важном событии подчеркивает активную роль нашего университета в разработке образовательной политики Северо-Кавказского федерального округа.
10 июля, 2025
В ИнгГУ состоялась торжественная церемония закрытия второго потока проекта «Школа фермера»!
В рамках программы участники получили знания и навыки по двум направлениям подготовки "Зоотехния" и "Агрономия". Освоили ключевые аспекты агробизнеса: правовую и финансовую базу, маркетинг, современные агротехнологии, а также прошли практику на ведущих агропредприятиях региона.
Уникальной особенностью этого набора стало участие ветеранов СВО — проект открывает для них путь к новой профессии и успешной самореализации в аграрной сфере.
Завершение второго потока "Школы фермера" - это еще один шаг к укреплению аграрного сектора региона и подготовке квалифицированных кадров.
Образовательная программа реализуется при поддержке Минсельхоза РФ, Правительства Ингушетии, Россельхозбанка и ИнгГУ.