Поиск

Конференции

Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Научный гербарий

 

Год основания Гербария: 2003
Почтовый адрес: 386132, РИ г. Назрань, м/о Гамурзиево, ул. Магистральная 39
Тел./факс: 8(8732)22-38-54
Общее число образцов: 6.300
Краткая характеристика хранящихся материалов (географическая, систематическая или иная специализация):
Все районы горной и равнинной частей Республики Ингушетия. Имеющиеся гербарные материалы по сосудистым растениям расположены по системе Энглера. Флора Ингушетии насчитывает 1531 вид высших сосудистых растений.
Важнейшие коллекторы:
Сотрудники и студенты кафедры биологии химико-биологического факультета госуниверситета.
Структура Гербария (сектора, отделы и т.п.):
Общий гербарий высших растений расположен по семействам, отдельно хранятся коллекции грибов, мхов, лишайников. Существуют коллекции лекарственных растений, редких и исчезающих видов растений, ядовитых растений. А так же с 2012 года начала расти коллекция семян сельскохозяйственных, декоративных и дикорастущих растений.
Имеются ли исторические или именные коллекции, хранящиеся отдельно:
В Гербарии хранятся 800 листов гербарных дуплетов из Ботанического Института Российской Академии Наук.
Условия обмена и отправки материала во временное пользование:
Есть возможность произвести обмен дуплетными материалами с другими гербариями или иными организациями и лицами.
Фамилия, имя, отчество заведующего Гербарием:
Потиева Аза Дзяудиновна – зав. Научным Гербарием кафедры биологии химико-биологического факультета Ингушского госуниверситета, кандидат биологических наук, ассистент кафедры биологии.
История Гербария и его современное состояние:
Научный Гербарий Ингушского государственного университета создан в 2003 году. До этого на кафедре ХБФ гербарные коллекции хранились несистематизированные и недоработанные. За десять лет существования гербария студентами кафедры биологии под руководством преподавателей собран значительный материал, представляющий научный интерес. Основу обработанных коллекций составляют сборы студентов, главным образом с ежегодных летних полевых практик. Коллекционные фонды формируются по систематическому принципу. Часть научных коллекций используются в учебных целях, что, со временем приводит к их непригодности. Научный гербарий зарегистрирован в международной сводке гербариев «Index Herbariorum» в департаменте «The New York Botanical Garden» под акронимом INGU, за номером 90.
С 2007 года приказом ректора ИнгГУ университетскому гербарию был присвоен статус Научного. Флора Ингушетии насчитывает 1531 вид высших сосудистых растений. Общий фонд Научного Гербария на современном этапе составляет 6.300 гербарных листов, расположенных по семействам. Так же в Научном Гербарии хранятся коллекции грибов, мхом и лишайников, собранных на территории Республики Ингушетия. В составе общего гербария создан и активно используется в учебных целях тематический гербарий. Он представлен коллекциями лекарственных, редких и исчезающих, ядовитых, медоносных, пищевых растений. Есть небольшая коллекция спилов древесины дикорастущих видов. Отдельно в Научном Гербарии хранятся 800 листов гербарных дуплетов из Ботанического Института Российской Академии Наук.
Коллекции часто используются при выполнении курсовых и дипломных работ студентами. Кафедра биологии не упускает возможности , Направления студентов и выпускников в другие регионы, что значительно расширяет географию поступающих в Научный Гербарий ботанических материалов. Так в 2008 году студенты кафедры биологии выезжали на Белое Море для проведения совместной летней практики со студентами-биологами из МГУ. Что пополнило гербарные коллекции водорослями и некоторыми видами растений, не встречающихся на нашей территории.
С 20012 года начала расти коллекция семян сельскохозяйственных, декоративных и дикорастущих видов растений. На сегодняшний день в семенной коллекции имеются семена 78 видов. В дальнейшем планируется пополнить и оформить коллекции семян и плодов растений флоры Республики Ингушетии. В стадии работы находится флористическая картотека, журнал учёта гербария, монтируются новые материалы.
Публикации о Гербарии:
Потиева А. Д., Дакиева М. К. Коллекция редких и исчезающих видов растений Научного Гербария ИнгГУ, внесённых в Красную Книгу Республики Ингушетия// Биологическое разнообразие Кавказа: Материалы X Международной конференции. – Назрань, 2008.

 

Объявление

30.06.17 г. в 15:00 состоится заседание Ученого Совета ИнгГУ в главном корпусе в г. Магас.

Ресурсы

Авторизация