Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Агрономы ИнгГУ первыми в республике начали выращивать гуар

Ученые Ингушского государственного университета уже второй год подряд выращивают гуар, редкую и применимую в разных сферах – от пищевой и текстильной до нефтедобывающей и фармацевтической промышленностей – бобовую культуру. Ее лавная производная – гуаровая камедь (Е412), натуральный стабилизатор и эмульгатор.

Первые всходы растения на опытных участках Ингушского научно-исследовательского института сельского хозяйства были получены в прошлом году. Реализует проект Луиза Гумукова, замдекана агроинженерного факультета ИнгГУ, которой помогает её наставник - завкафедрой агрономии Аза Леймоева.

Для первого посева были приобретены и засеяны семена 25 видов. До этого гуар в Ингушетии не культивировался. Растение достаточно капризное, теплолюбивое. В основном произрастает в Индии и Пакистане. В нашей стране им стали заниматься только в последние годы, выращивается оно редко и в небольших объемах.

Предварительные исследования показали, что культура способна к адаптации в климатической зоне, в которой расположен регион. Эксперимент это подтвердил: хоть прижились и не все виды, но урожай многих из них, достаточный для того, чтобы обеспечить себя посевным материалом, исследователи успешно собрали в прошлом году.

Этой весной агрономы посадили семена, которые собрали прошлой осенью. Уже есть ростки, которые далее должны зацвести и дать плоды. Культура прижилась – теперь ее можно выращивать в промышленных масштабах, ведь гуар – просто бесценное растение по своему составу, свойствам и применению.

В дальнейшем ученые агроинженерного факультета ИнгГУ планируют разработать совместный с Минсельхозом Ингушетии проект массового выращивания гуара.