Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Слово о выпусниках: Илез Матиев – поэт, писатель, режиссер, популяризатор ингушского языка

Известный в Ингушетии активист, писатель Илез Матиев является выпускником сразу двух факультетов ИнгГУ – технолого-педагогического (ныне педагогический факультет и Инженерно-технический институт) и филологического.

Но по натуре он оказался настоящим гуманитарием и отдаёт предпочтение знаниям, приобретённым по специальности «Ингушский язык и литература, русский язык и литература».

Жизненной позицией Илеза Матиева уже на протяжении многих лет остаётся сохранение и популяризация ингушского языка. В этом направлении он постоянно реализует различные проекты. Особое значение он придаёт привитию родного языка детям и молодёжи.

В данное время он участвует в масштабном региональном проекте, реализуемом на благотворительных началах. Илез Матиев стал частью команды, которая старается популяризировать родной язык посредством мультфильмов.

«Я выступаю как сценарист, режиссёр, подбираю актёров дубляжа.  Мы работаем над популярными зарубежными мультфильмами, как «Кунг-фу панда», «Мадагаскар», «Ледниковый период», исламскими мультиками, как «Нусса и Рара», турецким мультфильмом о жизни лошадей. Задача – грамотно перевести на ингушский язык и озвучить. Также мы работаем над созданием собственных мультфильмов на ингушском языке – «Аьрзий дахар» («Жизнь орлов»), и «Берс и Дайсии», – делится он.

Илез Матиев – писатель, поэт и журналист. Является автором четырёх книг на ингушском языке – рассказов для подрастающего поколения, детских сказок, сборника колыбельных и обучающего пособия для детей. Он пишет стихотворения на родном языке, размещая их на литературном сайте и на своих страницах в социальных сетях.

Долгое время вёл передачи на телевидении и радио на родном языке, писал статьи на ингушском языке в газете «Сердало».

На своих публичных каналах он постоянно рассказывает об ингушском языке и традициях, даёт разъяснения по произношению слов, в произношении которых чаще всего совершают ошибки.