Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Слово о выпускниках: Руслан Мурзабеков – физик и начальник службы электросветотехнического обеспечения полётов аэропорта

Выпускник ИнгГУ Руслан Мурзабеков в своё время выбрал не просто физику, а прикладную физику, знание которой ему сегодня пригождается довольно необычно: он помогает взлетать и садиться самолётам, будучи начальником службы электросветотехнического обеспечения полётов международного аэропорта «Магас» им. С. С. Осканова.

В ИнгГУ сперва он отучился по специальности «Математика», а когда открыли магистратуру по направлению «Физика полупроводников и микроэлектроники», то стал одним из десяти первых его выпускников.

Многие однокурсники, подчёркивает он, остались его единомышленниками и друзьями.

«У меня дома есть своя импровизированная лаборатория. Мы с друзьями что-то мастерим или у меня, или у них, распределяя между собой задачи», – скромно рассказывает Руслан Мурзабеков, чьи кустарные разработки обеспечивают работу различной электротехники.   

Служба, которую он возглавляет в аэропорту, выполняет конкретные задачи: обеспечивает бесперебойное электроснабжение аэродрома и аэровокзала, светотехническое сопровождение взлётов и посадки воздушных судов. Следит за работой тех самых огней на взлётной полосе, которые так привычно для нас горят.

«Знание физики однозначно мне помогает в работе с различными вычислениями и расчётами. И мне очень повезло с обучением в Ингушском государственном университете и с преподавателями. С доброй памятью вспоминаю моего непосредственного руководителя магистерской работы профессора, доктора физико-математических наук Матиева Ахмеда Хасановича, профессоров Ахриева Алихана Султановича и Хамхоева Багаудина Магомедовича. Это мои хорошие наставники», – рассказывает он.

Во многих электроприборах нашей воздушной гавани работают созданные им собственноручно схемы.

«Я физик-электронщик, разрабатываю схемы для производственного и бытового оборудования. Например, я ремонтирую приборы для наших асфальтобетонных и железобетонных заводов. Мы с коллегами паяем радиокомпоненты на платы, занимаемся химическим травлением и установкой плат в различное оборудование, а затем проводим контрольно-измерительное и пусконаладочное тестирование, чтобы удостовериться, что всё хорошо работает. Мне нравится наука, которая имеет практическую реализацию в конкретном деле», – делится он.

Руслан Мурзабеков называет физику наукой наук, считая, что её знание открывает двери во многие другие смежные науки.

«Физика – шикарная наука, если к ней отнестись серьёзно. Зная общую физику, можно запросто постигать химию, электродинамику, молекулярную и ядерную физику, термодинамику и вообще законы материального мира. А также можно заниматься совсем практическими вещами – программным обеспечением, контрольно-измерительными приборами», – увлечённо отмечает он.

Кроме того, Руслан Мурзабеков преподаёт электродинамику в республиканских колледжах и мечтает о большой лаборатории, где и дальше сможет заниматься практической наукой.