Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Информационно-ресурсный центр ИнгГУ участвует во всероссийской программе повышения квалификации

Работники Информационно-ресурсного центра (ИРЦ) ИнгГУ стали участниками специализированной программы повышения квалификации «Ключевые тренды и изменения в законодательстве. Формирование новой модели университетской библиотеки для реализации стратегических задач университета». 

Обучение проводит учебный центр IPR Media - крупнейший разработчик интегрированных IT-решений для образования и науки. 

24 сотрудника ИРЦ ИнгГУ осваивают тонкости совмещения классической библиотечной системы и образовательных программ с передовыми технологиями. 

Специалисты IPR Media с 4 по 27 июня в режиме видеосвязи проведут 12 семинаров по 4 модулям.

Также в рамках мероприятия директор Информационно-ресурсного центра Самарского государственного технического университета Сергей Новокщенов расскажет об успешных результатах сотрудничества с ИнгГУ в сфере обмена опытом по реализации деятельности ИРЦ СамГТУ. ИнгГУ и СамГТУ – вузы-партнёры с 2023 года. Он выступит перед другими 540 участниками обучающей программы IPR Media со всей России. 

«В ходе нашего сотрудничества я делился опытом с коллегами из ИнгГУ по развитию цифровых процессов в ресурсно-образовательной сфере. Экспортирую наши достижения по созданию единой платформы, которая успешно работает в СамГТУ. Мы создали ресурсы собственной генерации. Университет располагает автономной полноценной платформой с концептом единой точки доступа. Налажено централизованное управление. Об этом нашем совместном успешном кейсе и буду рассказывать в рамках семинаров IPR Media», - сообщил Медиацентру ИнгГУ Сергей Новокщенов. 

При поддержке С.Новокщенова в ИРЦ ИнгГУ ведётся работа по развертыванию библиотечных систем в цифровой области, соединению ресурсных платформ СамГТУ и ИнгГУ. Масштабная трансформация охватывает три направления в ИРЦ ИнгГУ: библиотечный фонд, производственную часть – типография и редакционно-издательский отдел, цифровую реализацию и обеспечение учебного и научного процессов университета. 

«Первоначально я помогал коллегам провести цифровизацию библиотечного фонда ИнгГУ, формирование определенной документации, а теперь консультирую работников по оптимизации деятельности Информационно-ресурсного центра ИнгГУ. Мы постоянно на связи с сотрудниками этого центра. В августе-сентябре нам предстоит курс переподготовки, чтобы они и дальше смогли совершенствовать свои цифровые компетенции», - рассказал он.

Как уточнила директор ИРЦ ИнгГУ Радимхан Хамхоева, в данное время в рамках сотрудничества с СамГТУ удалось сформировать цифровой каталог всего библиотечного фонда ИнгГУ, оцифровать значительную часть учебных и научных книг. 

«Планируем представить в электронном виде все наши книги. А также своевременно оцифровывать научные работы сотрудников нашего университета. Собственная типография и редакционно-издательский отдел позволит вести эту работу. Постепенно осваиваем технологии. Очень помогают коллеги из Информационно-ресурсного центра СамГТУ, делясь своим передовым опытом. 

Руководство университета уже третий год реализует комплексную программу цифровизации образования и науки. В скором времени наши студенты будут иметь доступ не только к электронным версиям книг, но и к лекциям в цифровом формате», - отметила она.