Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Экологи ИнгГУ реализуют масштабный геоэкологический проект

Уникальный для региона геоэкологический проект реализует кафедра экологии и природопользования ИнгГУ.

Научное исследование «Оценка геоэкологической ситуации в бассейне реки Сунжа с применением технологий ГИС» заведующий кафедрой Микаил Долов проводит вместе со студентами-экологами ИнгГУ. 

«С 2021 года мы со студентами исследуем геоэкологическую ситуацию поверхностных водных объектов. В рамках проекта мы исследуем не только сами экосистему реки Сунжа, но и взаимовлияние экологической среды и деятельности человека на территориях, прилегающей к ней. В частности, мы изучаем суббассейны более 10 рек и множество водотоков – ручейки постоянного и сезонного стока, а также  родники и водоёмы, относящиеся к этим суббассейнам», - отметил Долов.

В исследованиях экологи рассматривают природные и антропогенные факторы. Вычисления касаются даже оценки объемов осадков, поверхностных стоков, которые из жилых населенных пунктов потенциально попадают в русло граничащих с ними рек. Учитываются данные демографии, степень урбанизации, человеческое влияние на состав воздуха, почвы, рек и водоёмов.

Одна из целей проекта - это выявление проблем загрязнённости геоэкологической среды, а также последствия её негативного влияния на здоровье человека. 

«До нас в республике такого рода работу никто ещё не проводил. Я использую в её реализации уже апробированную методику Национальной академии наук Белоруссии. Мы используем геоинформационные и матричные системы, сопоставляя данные с одного участка изысканий за разные периоды времени и накладывая их друг на друга. Например, два года мы изучали пробы воды из реки Сунжа и процесс геохимической миграции веществ из прибрежных почв и растений. Этим летом будем это делать в третий раз, а затем, уже в сентябре этого года, составим матрицу», - отметил он.

Исследование проходит в несколько этапов, результаты которых вносятся в специальные электронные программы в лаборатории геоинформационных систем и экологического проектирования ИнгГУ.

Руководство университета определило междисциплинарный подход как основной в научных проектах.

"Наш проект как раз объединяет несколько направлений - медицину, химию, биологию, географию, собственно экологию", - отметил Микаил Долов. 

По завершении исследования эколог планирует донести его итоги до профильных надзорных органов в сфере охраны природы и здоровья человека, а также широкой общественности. Он представляет это в формате круглого стола, где он озвучит конкретные рекомендации по решению значимых на уровне региона проблем.