Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Слово о выпускниках: Магомед Батыжев – физик и астроном

Магомед Батыжев – пример того, как родной вуз помогает расти и заниматься наукой и после его окончания.

На физико-математическом факультете ИнгГУ, который он сам некогда окончил, он преподает физику атома и атомных явлений, физику атомного ядра и элементарных частиц. Также в ИнгГУ он отучился на химика.

Сегодня он работает над собственными изысканиями. Круг научных интересов достаточно широк: изучает собственно физические материи – полимеры, нанокомпозиты, высокомолекулярные соединения, а также занимается астрономией.

В данное время он работает над диссертационной работой, посвящённой диэлектрическим свойствам нанокомпозитов, а также помогает учащимся физико-математического факультета ИнгГУ в проведении исследований в студенческой лаборатории на базе университета.

Магомед Батыжев, кроме занятия наукой и преподавания, популяризирует науку среди молодёжи и широких масс. Он преследует благородную цель – заинтересовать как можно больше людей естественнонаучным направлением.

«Сегодня принято узко думать о физике, недооценивая её востребованность. Молодёжь часто просто не знает, что физики нужны во многих сферах науки и развития», - отмечает он.

В подтверждении своих слов Магомед Батыжев несколько лет назад освоил специальность медицинского физика на базе НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и сегодня также работает медицинским физиком отделения лучевой терапии Республиканского онкодиспансера.

Не меньше физики его увлекает астрономия. Он является сооснователем астроклуба «Альфард», который запустил первый ингушский зонд в стратосферу.

«В нашем клубе состоят биофизики, биологи, инженеры, информатики, физики, математики, психологи, фотограф. Всех нас объединяет интерес к естественнонаучным дисциплинам и астрономии. Проводим открытые лекции среди подростков и всех желающих по астрономии. Также организуем просветительские мероприятия: периодически выносим телескопы и даём возможность изучать звёздное небо, отдельные астрономические явления. Совсем скоро должен быть поток метеоров. Мы планируем подняться на Столовую гору, разбить лагерь, установить телескопы и наблюдать», - делится планами исследователь.

Астрономия близка ингушам исторически, отмечает он. И считает, что необходимо соблюдать преемственность.

«В древней Ингушетии были открытые, солнечные обсерватории. Известно, что наши предки следили за звёздами, небом, весенним и осенним равноденствием, зимним и летним солнцестоянием. В наших горах были свои стоунхендж. Это было продиктовано бытовыми целями: люди высчитывали время сева и сбора урожая, прогнозировали погоду», - рассказывает Магомед Батыжев.

Со студентами физмата ИнгГУ у него уже сформировалось сообщество единомышленников, которые, как и он, интересуются физикой и астрономией.