Российское общество «Знание» подвело итоги пилотного цикла лекций по популяризации изучения ингушского языка
Российское общество «Знание» подвело итоги пилотного цикла лекций по популяризации изучения ингушского языка
С июня текущего года просветительская организация провела более 30 мероприятий, направленных на сохранение и популяризацию ингушской словесности и литературы. Лекторами Российского общества «Знание» выступили языковеды, литераторы и молодые ученые.
К проекту присоединились Ингушский государственный университет, республиканские техникумы и колледжи, а также министерства и ведомства Республики Ингушетия. Пилотные лекции прошли на базе Правительства Республики.
«Сохранение и развитие ингушского языка — это наша общая ответственность. Это не просто средство общения, а носитель нашей истории и культуры. Именно поэтому подобные инициативы, как проект Российского общества «Знание», играют важную роль в формировании национальной идентичности молодежи и укреплении связи между поколениями», — отметил руководитель Администрации Главы и Правительства Республики Ингушетия Анзор Мархиев.
Так, о терминологии обрядов свадебного цикла в прошлом и настоящем рассказал лектор Российского общества «Знание», этнограф Султан Мерешков. Учитель ингушского языка и литературы, лектор Российского общества «Знание» Марет Картоева освещала тему сохранения и развития языков коренных малочисленных народов Российской Федерации. Слушатели также узнали о современном варианте ингушского языка, о значении горы Казбек в национальной мифологии и словесности.
«Для нас было важно запустить и реализовать именно такой проект — самобытный и интересный для людей. Изучение и сохранение языка важны не только на академическом уровне, но и в повседневной жизни. Мы сделали акцент в том числе на использование цифровых технологий в популяризации ингушского языка», – прокомментировал директор филиала Российского общества «Знание» в Республике Ингушетия Магомед Албаков.
О развитии ингушского языка в реалиях современного информационного пространства рассказали научный сотрудник отдела ингушской этнологии регионального научно-исследовательского института гуманитарных наук Тамара Кулбужева и преподаватель математики и информатики политехнического колледжа Арсен Яндиев.
Тамара Кулбужева представила слушателям способы популяризации ингушского языка при помощи социальных сетей и отметила терминологию общественных отношений и обрядов. Арсен Яндиев рассказал об «Ингушской Википедии», юникод кодировке ингушских символов и о других цифровых механизмах изучения родной словесности:
«Эти инструменты – еще одно подспорье для ученых и педагогов, а также для людей изучающих ингушский язык. Они значительно упрощают процесс поиска и размещения информации на родном языке, помогая сохранить самобытности самой нации», – поделился Арсен Яндиев.
Слушателями лекций выступили студенты, государственные служащие и все желающие, заинтересованные в изучении и сохранении национального языка и литературы. В центре внимания проекта – словесность и языковедение, а также цифровые лингвистические технологии.
Проект реализуется при поддержке Ингушского научно-исследовательского института им. Ч.Э. Ахриева, Ингушского государственного университета и Администрации Главы и Правительства Республики.
* * *
Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года – Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года – Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в Послании Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.