В рамках план-графика проведения экспертных форумов Консорциума вузов Северного Кавказа в субъектах СКФО 15 октября в г. Нальчик на площадке Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета имени В. М. Кокова состоялся межрегиональный экспертный форум «Северный Кавказ – 2030: Агропромышленный комплекс».
5 октября 2021 года в Ингушском госуниверситете прошел круглый стол на тему «Проблемы нравственного и духовного воспитания в современных условиях».
В столице Ингушетии на площадке Центра культурного развития начала свою работу двухдневная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы сохранения родного языка в языковой политике региона».
30 сентября 2021 года в конференц-зале Научной библиотеки ИнгГУ Ингушским региональным отделением Российского общества «Знание», историческим факультетом и научно-исследовательским сектором ИнгГУ был проведен круглый стол «Роль и место образования в исторических судьбах ингушского народа в XX веке».
27 сентября 2021 года в ИнгГУ прошел круглый стол «Актуальные проблемы ингушской литературы и фольклора в XXI веке», который был организован Ингушским региональным отделением Российского общества «Знание», кафедрой ингушской литературы и фольклора и Научно-исследовательским сектором ИнгГУ.
19 июня 2021 года на кафедре «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» Ингушского государственного университета прошла ежегодная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные проблемы бухгалтерского учёта, анализа, аудита и статистики».
16 июня 2021 года в Ингушском государственном университете прошла Всероссийская научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодые исследователи – в поиске». Конференция прошла в режиме онлайн на платформе BigBlueButton. На конференцию было заявлено 73 доклада от 80 участников – студентов, аспирантов и молодых ученых Ингушского государственного университета, Чеченского государственного университета, Ростовского государственного университета путей сообщения.
Студенческая конференция, посвященная Дню химика, прошла 3 июня на химико-биологическом факультете Ингушского государственного университета.
В Научной библиотеке Ингушского государственного университета, состоялась II Международная научно-практическая конференция студентов, ординаторов и молодых ученых «Современная медицина глазами молодых исследователей».
26 апреля в Главном корпусе ИнгГУ состоялся «круглый стол», посвященный 30-летию принятия Закона РСФСР о реабилитации репрессированных народов, значению этого акта в исторической памяти народа.
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации проводит VII Всероссийскую премию «За верность науке», направленную на популяризацию научных достижений, повышение престижа научной деятельности в России и развитие профессиональной научной коммуникации. В этом году Премия приурочена к проведению Года науки и технологий в Российской Федерации.
9 апреля 2021 г., в Ингушском государственном университете прошла VI Всероссийская научно-практическая конференция «Репродуктивное здоровье семьи». В фокусе научной программы конференции решались острые вопросы современной репродуктивной медицины: сокращение и профилактика репродуктивных потерь, сохранение репродуктивного потенциала здоровья при различных заболеваниях, обследование бесплодной пары и подготовка пациентов для оказания медицинской помощи с применением вспомогательных репродуктивных технологий, женское здоровье и качество жизни в переходном и пожилом возрасте, а также современные подходы к лечению заболеваний молочной железы. Здоровье человека, качество его жизни и социальное самочувствие являются в нашей стране национальными приоритетами. В последнее время реализуются государственные и общественные инициативы, направленные на укрепление и сохранение репродуктивного здоровья населения, которые позволили достичь таких важных результатов в области демографии, как снижение материнской и младенческой смертности, снижение показателя убыли населения.
Указом президента Российской Федерации 2021 год объявлен Годом науки и технологий. Это имеет огромное значение для образования, промышленности, экологии и развития страны в целом. На этот год в ИнгГУ запланирован комплекс мероприятий, который позволит сделать большой прорыв в научных разработках. Среди них конкурсы грантов ИнгГУ, направленные на привлечение молодых ученых и специалистов, научно-педагогических работников к участию в научных исследованиях. Запланировано 90 научных мероприятий по всем специальностям вуза. Из них порядка 80% пройдут в формате научно-практических конференций международного, всероссийского и регионального уровней.
8 февраля 2021 года в 12.00 в Научной библиотеке Ингушского государственного университета пройдет праздничное мероприятие, посвященное Дню Российской науки. В рамках мероприятия планируется награждение научных работников ИнгГУ достигших наивысших показателей в научной и исследовательской деятельности.
День российской науки ежегодно отмечают 8 февраля согласно указа Президента Российской Федерации № 717 от 7 июня 1999 года «Об установлении Дня российской науки». Праздник берет свое начало со дня основания Академии наук в 1724 году. День российской науки – это памятный день ученых, исследователей, тех, кто всерьез занимается наукой.
29 декабря 2020 года в Ингушском государственном университете в онлайн-формате прошла конференция «Вузовское образование и наука». На конференцию было заявлено 35 докладов от 52 участников – ученых, аспирантов, научных сотрудников и преподавателей вузов. Среди них в том числе доклады ученых Армавирского государственного педагогического университета, Грузинского технического университета, Севастопольского государственного университета, Казанского (Приволжского) федерального университета и др. Исходя из тематики докладов, была организована работа по 4 секциям: филологии; общественных наук; естественных наук, сельскохозяйственных наук.
В связи с эпидемиологической обстановкой в регионе конференция проходила в онлайн-режиме на платформе BigBlueButton.
В ходе работы конференции осуществлен обмен научной информацией, проведен анализ современного состояния мировых достижений в различных областях науки. По результатам работы будет опубликован сборник материалов конференции, который будет включен в РИНЦ.
В Ингушском государственном университете 11 декабря прошел Всероссийский Фестиваль Наука 0+, в котором приняли участие все факультеты ИнгГУ.
Главная тема Фестиваля-2020 – «Физика будущего» была приурочена к 75-летнему юбилею атомной промышленности России. В связи с этим основные мероприятия были посвящены прорывным технологиям в энергетике, биологии, IT-сфере и других направлениях, определяющих развитие человечества на ближайшие столетия.
В этом году Фестиваль впервые прошел в новом онлайн формате. В рамках фестиваля проходило более 40 научно-популярных мероприятий. Посетителей ждала богатая лекционная программа, разнообразные эксперименты в научной лаборатории, а также возможность участвовать в конкурсах и наблюдать за мастер-классами и многое другое.
Ингушский госуниверситет уже не первый год принимает участие в организации и проведении Всероссийского фестиваля науки.
7 декабря 2020 года в Ингушском государственном университете прошла Региональная научно-практическая студенческая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодые исследователи – в поиске». Конференция прошла в режиме онлайн на платформе BigBlueButton. На конференцию было заявлено 45 докладов от 70 участников – студентов, аспирантов и молодых ученых Ингушского государственного университета, Кабардино-Балкарского государственного университета, Среднерусского института управления, Северо-Кавказского федерального университета.
Работа конференции прошла в рамках четырех секций: филологии; общественных наук; естественных наук, агрономии, зоотехнии и МСХ. С итогами работы секций на пленарном заседании выступили к.филол.н., доцент Оздоева Э.Г., к.ю.н., ст.н.с. НИС Гандалоев Р.Б., к.с.-х.н., старший преподаватель Хамхоев Б.И., к.ф.-м.н., доцент Кодзоева Ф.Д.
По итогам конференции будет выпущен сборник статей.
21-23 октября 2020 года в Ингушском государственном университете прошла Международная научно-практической конференции «Экология и природопользование». Конференция проводилась в online, вещание проводилось отдельно для каждой секции.
Целью мероприятия было объединение специалистов различных областей научного знания, работников образовательных учреждений, научно-исследовательских организаций вокруг обсуждения основных проблем охраны природы и экологии.
Участниками конференции стали более 100 человек: ученые, научные сотрудники и преподаватели ВУЗов, аспиранты.
В работе конференции были заявлены более 100 докладов, среди них доклады Института зоологии Национальной Академии наук Азербайджан (г. Баку, Азербайджан), Института водных проблема РАН (г.Москва), Луцкого института развития человека (г. Луцк, Украина), Донского Государственного технического университета (г.Ростов-на-Дону), Вологодской молочно-хозяйственной академии им. Н.В. Верещагина (г.Вологда), Дагестанского государственного университета (г. Махачкала) Волжско-Каспийский филиал ФГБНУ «ВНИРО» (г. Астрахань), Северо-Кавказского федерального университета (г. Ставрополь) и др.
Исходя из тематики докладов, была организована работа по 4 секциям: химия; биология; общие вопросы экологии; актуальные проблемы природопользования.
Наибольшее внимание участники конференции проявили к обостряющимся проблемам современной экологической ситуации в РФ.
В ходе работы конференции осуществлен обмен научной информацией, проведен анализ современного состояния мировых достижений в различных областях науки. По результатам работы будет опубликован сборник материалов конференции.
В рамках мероприятий по празднованию 25-летия ИнгГУ, Ингушский государственный университет, кафедра акушерства и гинекологии совместно с Межрегиональной общественной организацией «Северокавказское общество акушеров-гинекологов и курортологов» 30 мая 2020 г. провели V научно-практическую онлайн-конференцию акушеров-гинекологов Северо-Кавказского федерального округа «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ».
5 марта 2020 г. на филологическом факультете ИнгГУ прошла читательская конференция, посвященная роману Мусы Хадзиева «Лайсат». На мероприятии помимо автора присутствовали декан филологического факультета Кульбужев Магомед, зав.кафедры ингушской литературы и фольклора, профессор Мартазанова Ханифа, доцент кафедры Матиев Магомед, а также преподаватели и студенты филологических специальностей. Автор рассказал об истории создания произведения, о причинах, побудивших написать произведение, ответил на вопросы студентов и преподавателей. Обсуждение прошло живо, интересно и на высоком познавательном и воспитательном уровне.