С 9 по 12 ноября 2021 года в ИнгГУ в рамках Года науки и технологий проходил Всероссийский Фестиваль науки, мероприятия которого транслировались в режиме онлайн.
Мероприятие проводилось на базе Московского педагогического государственного института (МПГУ), от лица ИнгГУ выступала студентка 4 курса филологического факультета Ильясова Махдина, занявшая почетные места в каждом из проведенных конкурсов с присуждением дипломов (из них 2 диплома третьей степени и 1 – второй степени).
21 октября 2021 года в Республике Ингушетия на базе Ингушского госуниверситета прошла Международная научно-практическая конференция «Химия, экология и рациональное природопользование». Это уже не первая конференция, проходившая в дистанционном формате. Мероприятие было проведено в рамках Года науки и технологий.
15.10.2021 года на кафедре «Анатомии человека» медицинского факультета ИнгГУ прошел региональный этап I анатомической олимпиады, приуроченной к празднованию Всемирного дня Анатомии, утвержденному по решению Генеральной Ассамблеи IFAA в 2019 году в Лондоне.
В рамках план-графика проведения экспертных форумов Консорциума вузов Северного Кавказа в субъектах СКФО 15 октября в г. Нальчик на площадке Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета имени В. М. Кокова состоялся межрегиональный экспертный форум «Северный Кавказ – 2030: Агропромышленный комплекс».
5 октября 2021 года в Ингушском госуниверситете прошел круглый стол на тему «Проблемы нравственного и духовного воспитания в современных условиях».
В столице Ингушетии на площадке Центра культурного развития начала свою работу двухдневная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы сохранения родного языка в языковой политике региона».
30 сентября 2021 года в конференц-зале Научной библиотеки ИнгГУ Ингушским региональным отделением Российского общества «Знание», историческим факультетом и научно-исследовательским сектором ИнгГУ был проведен круглый стол «Роль и место образования в исторических судьбах ингушского народа в XX веке».
27 сентября 2021 года в ИнгГУ прошел круглый стол «Актуальные проблемы ингушской литературы и фольклора в XXI веке», который был организован Ингушским региональным отделением Российского общества «Знание», кафедрой ингушской литературы и фольклора и Научно-исследовательским сектором ИнгГУ.
19 июня 2021 года на кафедре «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» Ингушского государственного университета прошла ежегодная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные проблемы бухгалтерского учёта, анализа, аудита и статистики».
16 июня 2021 года в Ингушском государственном университете прошла Всероссийская научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодые исследователи – в поиске». Конференция прошла в режиме онлайн на платформе BigBlueButton. На конференцию было заявлено 73 доклада от 80 участников – студентов, аспирантов и молодых ученых Ингушского государственного университета, Чеченского государственного университета, Ростовского государственного университета путей сообщения.
Студенческая конференция, посвященная Дню химика, прошла 3 июня на химико-биологическом факультете Ингушского государственного университета.
В Научной библиотеке Ингушского государственного университета, состоялась II Международная научно-практическая конференция студентов, ординаторов и молодых ученых «Современная медицина глазами молодых исследователей».
26 апреля в Главном корпусе ИнгГУ состоялся «круглый стол», посвященный 30-летию принятия Закона РСФСР о реабилитации репрессированных народов, значению этого акта в исторической памяти народа.
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации проводит VII Всероссийскую премию «За верность науке», направленную на популяризацию научных достижений, повышение престижа научной деятельности в России и развитие профессиональной научной коммуникации. В этом году Премия приурочена к проведению Года науки и технологий в Российской Федерации.
9 апреля 2021 г., в Ингушском государственном университете прошла VI Всероссийская научно-практическая конференция «Репродуктивное здоровье семьи». В фокусе научной программы конференции решались острые вопросы современной репродуктивной медицины: сокращение и профилактика репродуктивных потерь, сохранение репродуктивного потенциала здоровья при различных заболеваниях, обследование бесплодной пары и подготовка пациентов для оказания медицинской помощи с применением вспомогательных репродуктивных технологий, женское здоровье и качество жизни в переходном и пожилом возрасте, а также современные подходы к лечению заболеваний молочной железы. Здоровье человека, качество его жизни и социальное самочувствие являются в нашей стране национальными приоритетами. В последнее время реализуются государственные и общественные инициативы, направленные на укрепление и сохранение репродуктивного здоровья населения, которые позволили достичь таких важных результатов в области демографии, как снижение материнской и младенческой смертности, снижение показателя убыли населения.
Указом президента Российской Федерации 2021 год объявлен Годом науки и технологий. Это имеет огромное значение для образования, промышленности, экологии и развития страны в целом. На этот год в ИнгГУ запланирован комплекс мероприятий, который позволит сделать большой прорыв в научных разработках. Среди них конкурсы грантов ИнгГУ, направленные на привлечение молодых ученых и специалистов, научно-педагогических работников к участию в научных исследованиях. Запланировано 90 научных мероприятий по всем специальностям вуза. Из них порядка 80% пройдут в формате научно-практических конференций международного, всероссийского и регионального уровней.
8 февраля 2021 года в 12.00 в Научной библиотеке Ингушского государственного университета пройдет праздничное мероприятие, посвященное Дню Российской науки. В рамках мероприятия планируется награждение научных работников ИнгГУ достигших наивысших показателей в научной и исследовательской деятельности.
День российской науки ежегодно отмечают 8 февраля согласно указа Президента Российской Федерации № 717 от 7 июня 1999 года «Об установлении Дня российской науки». Праздник берет свое начало со дня основания Академии наук в 1724 году. День российской науки – это памятный день ученых, исследователей, тех, кто всерьез занимается наукой.
29 декабря 2020 года в Ингушском государственном университете в онлайн-формате прошла конференция «Вузовское образование и наука». На конференцию было заявлено 35 докладов от 52 участников – ученых, аспирантов, научных сотрудников и преподавателей вузов. Среди них в том числе доклады ученых Армавирского государственного педагогического университета, Грузинского технического университета, Севастопольского государственного университета, Казанского (Приволжского) федерального университета и др. Исходя из тематики докладов, была организована работа по 4 секциям: филологии; общественных наук; естественных наук, сельскохозяйственных наук.
В связи с эпидемиологической обстановкой в регионе конференция проходила в онлайн-режиме на платформе BigBlueButton.
В ходе работы конференции осуществлен обмен научной информацией, проведен анализ современного состояния мировых достижений в различных областях науки. По результатам работы будет опубликован сборник материалов конференции, который будет включен в РИНЦ.
В Ингушском государственном университете 11 декабря прошел Всероссийский Фестиваль Наука 0+, в котором приняли участие все факультеты ИнгГУ.
Главная тема Фестиваля-2020 – «Физика будущего» была приурочена к 75-летнему юбилею атомной промышленности России. В связи с этим основные мероприятия были посвящены прорывным технологиям в энергетике, биологии, IT-сфере и других направлениях, определяющих развитие человечества на ближайшие столетия.
В этом году Фестиваль впервые прошел в новом онлайн формате. В рамках фестиваля проходило более 40 научно-популярных мероприятий. Посетителей ждала богатая лекционная программа, разнообразные эксперименты в научной лаборатории, а также возможность участвовать в конкурсах и наблюдать за мастер-классами и многое другое.
Ингушский госуниверситет уже не первый год принимает участие в организации и проведении Всероссийского фестиваля науки.