Top.Mail.Ru
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Научные мероприятия

04.04.2025
IV Северо-Кавказский юридический форум и II международный молодежный юридический форум г. Пятигорск

IV Северо-Кавказский юридический форум и II международный молодежный юридический форум г. Пятигорск

Делегация юридического факультета ИнгГУ 3 апреля 2025 года в составе и.о. декана юридического факультета Гагиева А.К. и заместителя декана Евлоева И.М. приняла участие в  IV Северо-Кавказском юридическом форуме с международным участием «Новые горизонты развития юридической науки и совершенствование современного законодательства».

На пленарном заседании форума и.о. декана юридического факультета Гагиев А.К. выступил с докладом на тему «Ответственность за умаление подвига народа при защите Отечества».
28.03.2025
Итоги конкурса клинических случаев!

Итоги конкурса клинических случаев!

На базе ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» совместно с Академией отличников научно-образовательного медицинского кластера СКФО «Северо-Кавказский» прошла конференция "Мастерская клинических решений", собравшая студентов и молодых ученых из разных уголков Северо-Кавказского федерального округа.

Конкурс был направлен на:
формирование профессионального сообщества студентов и молодых ученых;
мотивация к раскрытию профессионально-личностных качеств и творческих способностей обучающихся;
на повышение уровня теоретических знаний по изучаемым дисциплинам;
на повышение междисциплинарных знаний;
на привлечение молодежи к научно-исследовательской работе;
на создание универсальной платформы для обмена опытом и самореализации активной молодежи.

Не упустили возможность поучаствовать и студенты Медицинского института ИнгГУ, среди которых студентка 3 курса Точиева А.Б. заняла второе место с работой: "Болезнь Бехчета с тяжёлым мультисистемным поражением у подростк: успешная диагностика и лечение".

Мы благодарим организаторов за проведение такого рода мероприятия  и креативность идеи!
Конференция стала отличной платформой для обмена опытом и знаний в области медицины
21.03.2025
Научно-методический семинар, посвященный 255-й годовщине вхождения Ингушетии в состав России.

Научно-методический семинар, посвященный 255-й годовщине вхождения Ингушетии в состав России.

21 марта на историческом факультете Ингушского государственного университета состоялся научно-методический семинар, посвященный 255-й годовщине вхождения Ингушетии в состав России.

Семинар был проведен совместно с Государственным Архивом Республики Ингушетия.
Организатором и ведущей мероприятия является к.и.н., профессор кафедры «Отечественнная история» Э.Д. Мужухоева.

В ходе семинара были заслушены выступления директора Государственного архива И.М. Точиева, преподавателя кафедры «Немецкого языка»М.М. Хадзиевой, старшего преподавателя кафедры «Отечественная история» И.А. Тибоева, а также доклады студентов исторического факультета, посвященные предпосылкам, процессу вхождения Ингушетии в состав России.
03.03.2025

День геодезиста в Инженерно-техническом институте ИнгГУ

День геодезиста в Инженерно-техническом институте ИнгГУ

В рамках студенческого  научного общества и в честь Дня работников геодезии и картографии было организовано мероприятие для гостей из средних специальных учебных заведений нашего региона. Под руководством опытных преподавателей и студентов нашего института были организованы мастер-классы, где участники смогли познакомиться с современными геодезическими приборами и технологиями.

У гостей мероприятия была возможность не только наблюдать за работой профессионалов, но и попробовать себя на практике, работая с различными инструментами — от нивелиров до тахеометров.

Геодезия — наука о измерении и картографировании Земли, имеет древние корни. В Древнем Египте строители пирамид использовали примитивные методы измерения. Эратосфен в III веке до н.э. впервые измерил окружность Земли, что стало основой для дальнейших исследований.

В средние века геодезия развивалась с использованием астрономических наблюдений. В 17-18 веках появились новые инструменты, такие как теодолит, что повысило точность измерений. В 19 веке технологии и спутники привели к современному пониманию геодезии, которая сегодня охватывает не только измерение поверхности, но и изучение формы и гравитационного поля Земли, играя важную роль в навигации и строительстве.
11.02.2025
Международный день женщин и девочек в науке был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2015 году с целью повышения осведомленности о важности  гендерного равенства в научной сфере и стимулирования участия женщин и девочек в науке

Международный день женщин и девочек в науке был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2015 году с целью повышения осведомленности о важности гендерного равенства в научной сфере и стимулирования участия женщин и девочек в науке

Несколько вдохновляющих примеров ингушских женщин в науке:


• Фируза Гиреевна Оздоева (1929–2010) — выдающийся деятель науки и образования. Первая женщина доктор филологических наук на Северном Кавказе Фируза Гиреевна внесла огромный вклад в ингушскую филологическую науку, в развитие высшего образования в Ингушетии, подготовила многих специалистов-языковедов. 
Имеет многочисленные награды, среди которых орден «За заслуги» и медаль «За трудовую доблесть».  

• Асият Тутаева. Первая ингушская женщина, ставшая профессиональным врачом и получившая звание кандидата медицинских наук. В 1936 году она защитила диссертацию на соискание степени кандидата медицинских наук.

• Раиса Ахриева. Вместе со своими коллегами написала первое учебное пособие по современному ингушскому языку для студентов. Кроме того, она стала первой ингушкой, защитившей в Академии наук СССР кандидатскую диссертацию, посвящённую родному языку.

Дорогие женщины и девочки Ингушского государственного университета!
          Сегодня мы чествуем ваш вклад в науку и образование, вашу смелость и стремление к знаниям. Пусть каждый день приносит радость, новые открытия и достижения. Вы — наше будущее. С праздником!
08.02.2025
День Российской науки в ИнгГУ: #Первыевнауке

День Российской науки в ИнгГУ: #Первыевнауке

В рамках проекта «Первые в науке», первичное отделение «Движения Первых» ИнгГУ совместно с региональным отделением организовали для школьников республики экскурсии по медицинскому корпусу, охватывающие три интересные темы:

«Медицина» — участники узнали о современных методах диагностики и лечения, побывали в анатомическом музее, морге и операционных. Также были проведены мастер-классы по оказанию первой помощи.

«Физика и химия» — школьники побывали в лабораториях, где студенты провели для них различные эксперименты, погружая их в захватывающий мир науки и открывая удивительные явления и законы природы.

«Естествознание» — ребята увидели различные коллекции гербариев, насекомых и других мелких млекопитающих, что помогло им лучше понять окружающий мир и важность научных исследований в нашей жизни.

Цель проекта направлена на повышение мотивации детей и молодежи участвовать в научной деятельности, делать новые открытия и развивать стремление к научному творчеству, исследовательскому делу и изобретательству.
07.02.2025
В ИнгГУ состоялся круглый стол, посвящённый Дню науки.

В ИнгГУ состоялся круглый стол, посвящённый Дню науки.

Программа мероприятия включала участие Минобрнауки, научного сообщества РИ, бизнеса. Университет был представлен молодыми учёными и опытными наставниками.

С приветственным словом от ректора ИнгГУ выступил помощник-советник ректора д.т. н. Дзауров М.А. Проректор по научной работе Цурова Л.А. отметила важность взаимодействия всех организаций республики с вузом в вопросах образования и развития науки. Зам. министра образования РИ Угурчиева П.Б. подчеркнула необходимость тесного сотрудничества университета со школами республики.
16.01.2025
Сегодня в ИнгГУ по инициативе ректора Албаковой Фатимы Юсуповны прошло важное совещание.

Сегодня в ИнгГУ по инициативе ректора Албаковой Фатимы Юсуповны прошло важное совещание.

На встрече обсуждалось создание отделения Ассоциации «Российское историческое общество» в Республике Ингушетия. В настоящее время сформирована инициативная группа, в которую вошли ученые и специалисты, занимающиеся вопросами отечественной истории и краеведения.

Ассоциация «Российское историческое общество» (РИО) — некоммерческая научно-просветительская организация, задача которой  — поддержка общественных инициатив по изучению истории, научных исследований и популяризацию достижений российских учёных. 

Открытие отделения Российского исторического общества в Республике Ингушетия инициируется на базе ИнгГУ. 

Цель данной инициативы — объединить  усилия общества, государства, ученых, педагогов, архивных и музейных работников, деятелей литературы и искусства, журналистов для  формирования единой исторической культуры на основе объективного изучения, освещения и популяризации отечественной истории, истории республики и сохранения национальной культуры.

Это событие станет значимым шагом в развитии исторической науки и краеведения в нашем регионе. Группа готова активно работать над созданием отделения и привлечением новых участников.
19.12.2024
В ИнгГУ состоялся мастер-класс по выветриванию горных пород, организованный кафедрой «География.БЖД», целью которого было ознакомление участников с теоретическими и практическими аспектами разрушения горных пород.

В ИнгГУ состоялся мастер-класс по выветриванию горных пород, организованный кафедрой «География.БЖД», целью которого было ознакомление участников с теоретическими и практическими аспектами разрушения горных пород.

Мероприятие собрало студентов и преподавателей, заинтересованных в геологии и геоморфологии.

Мастер-класс включал в себя три основные части: теоретическую лекцию, демонстрационные опыты и обсуждение. Участники стали свидетелями захватывающих экспериментов, которые продемонстрировали физические  процессы выветривания наглядно.
  
В конце мастер-класса состоялась открытая дискуссия, во время которой участники могли задать вопросы и поделиться своими впечатлениями.
   
Выражаем благодарность всем участникам за активное участие и интерес к теме, а также организаторам за поддержку в проведении мастер-класса.
19.12.2024
Сегодня на химико-биологическом факультете ИнгГУ прошла XII Факультетская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы химии, экологии и сохранения биоразнообразия»!

Сегодня на химико-биологическом факультете ИнгГУ прошла XII Факультетская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы химии, экологии и сохранения биоразнообразия»!

В конференции приняли участие студенты и магистранты химико-биологического факультета с тезисами докладов с презентациями по результатам своих научных изысканий.        
     
Мероприятие прошло в офлайн-формате, работа была организована в двух секциях" Химия"  и "Биология".

Основное внимание уделено актуальным проблемам влияния  глобального изменения климата,  антропогенного воздействия и техногенных факторов загрязнения на состояние биологического разнообразия региона.   В ходе мероприятия участники поделились опытом и идеями, что способствует углублению понимания существующих проблем.
18.12.2024
18 декабря на кафедре «Физика» прошел ежегодный  студенческий научный семинар «Современные проблемы физики твердого тела».

18 декабря на кафедре «Физика» прошел ежегодный студенческий научный семинар «Современные проблемы физики твердого тела».

Студенты бакалавриата и магистратуры  представили результаты научно-исследовательской практики. 
Участники рассмотрели такие актуальные проблемы, как  исследования электрофизических свойств аморфного гидрогенизированного кремния и других полупроводниковых соединений, а также полимерных материалов и графеновых нанотрубок.  

В ходе обсуждения  каждому докладчику были даны ценные рекомендации, а наиболее интересные доклады были отмечены дипломами.  

В заключении зав. кафедрой Нальгиева М. А. и профессор Матиев А. Х. выступили с напутственной речью и высказали пожелания на дальнейшую плодотворную научную деятельность студентов.
13.12.2024
Студенты ИнгГУ Гатиев Рустам, Котикова Алина и Коригова Хава Башировна, прошедшие два отборочных этапа и техническую экспертизу, стали участниками Всероссийского образовательного проекта «Сириус. Лето: начни свой проект».

Студенты ИнгГУ Гатиев Рустам, Котикова Алина и Коригова Хава Башировна, прошедшие два отборочных этапа и техническую экспертизу, стали участниками Всероссийского образовательного проекта «Сириус. Лето: начни свой проект».

Эта программа реализуется фондом «Талант и успех» и образовательным центром «Сириус», при поддержке Президента России В. В. Путина.

Рустам выбрал проект, посвященный комплексным методам обогащения природных ископаемых, и стал наставником команды школьников.  
Алина выбрала проект «3D-моделирование производственного участка» и является наставником команды учеников «Кванториума».

Хава взяла проект «Альтернативные методы фиксации наглядного материала для оснащения кабинета биологии».

Желаем удачи нашим участникам!
12.12.2024
12.12.2024 г. прошла VI Физиологическая Олимпиада "Свет науки".

12.12.2024 г. прошла VI Физиологическая Олимпиада "Свет науки".

Соревнования проходили по 8 номинациям, включая практические навыки. Принимали участие 8 команд. По итогам Олимпиады призовые места распределились следующим образом:
I место - "Улыбки исцеления" 
II место - "Группа Павлова"
III место разделили две команды "Сим" И "Spes"
12.12.2024
В Академии цифрового развития завершился  образовательный курс по BIM-технологиям, в котором участвовали и студенты строительного профиля.

В Академии цифрового развития завершился образовательный курс по BIM-технологиям, в котором участвовали и студенты строительного профиля.

Слушатели курса повысили свои профессиональные компетенции и успешно защитили выпускные проекты перед экспертным жюри.

В разработке курса участвовали ведущие российские эксперты в области информационного моделирования зданий.

Программа BIM-технологий открывает перспективы для  будущих специалистов  и позволяет освоить новые компетенции, что выгодно представит наших выпускников на рынке труда.
12.12.2024
Научный семинар ко Дню Конституции РФ на юридическом факультете ИнгГУ

Научный семинар ко Дню Конституции РФ на юридическом факультете ИнгГУ

12 декабря 2024 года на кафедре «Теория и история государства и права» юридического факультета ИнгГУ прошел научный семинар, посвященный Дню Конституции Российской Федерации.
Цель мероприятия — анализ конституционно-правовых принципов и повышение правовой культуры участников.
10.12.2024
На кафедре «Зоотехния» прошел круглый стол.

На кафедре «Зоотехния» прошел круглый стол.

На кафедре «Зоотехния» прошел круглый стол на тему: "Состояние и перспективы развития
животноводства в Республике Ингушетия".
02.12.2024
Международный конкурс эссе на тему «Финансовое регулирование, контроль и аудит»

Международный конкурс эссе на тему «Финансовое регулирование, контроль и аудит»

Подводим итоги II Международного конкурса эссе на тему «Финансовое регулирование, контроль и аудит», организатором которого выступили Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова и Ингушский государственный университет.

На конкурс было представлено 1000 работ от участников из России, Кыргызской Республики, Республики Казахстан, Узбекистана, Монголии, Сирии, Армении, Республики Беларусь и других стран. Конкурс проводился в двух категориях: командное и индивидуальное участие.
28.11.2024
28 ноября 2024 года Северо-Кавказский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) провел международную научно-практическую конференцию «Социально-экономическое развитие России в условиях цифровизации».

28 ноября 2024 года Северо-Кавказский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) провел международную научно-практическую конференцию «Социально-экономическое развитие России в условиях цифровизации».

Конференция проводилась в целях обсуждения аспектов, связанных с эффективностью социально-экономического развития экономики в условиях глобальных вызовов взаимодействия общества и технологий; методикой оценки социально-экономического развития территорий Российской Федерации в условиях развития цифровой экономики; направлениями социально-экономического развития территорий Российской Федерации в условиях научно-технологических изменений.
28.11.2024
Студенческая научно-практическая конференция «Актуальные проблемы налогообложения»

Студенческая научно-практическая конференция «Актуальные проблемы налогообложения»

На факультете Экономики и управления прошла ежегодная конференция, посвященная актуальным вопросам налогообложения. Под руководством преподавателей кафедры «Налоги и налогообложение» студенты подготовили 10 интересных и содержательных докладов.

Конференция собрала жюри, в состав которого вошли представители ФНС, декан факультета Мержо М.Ш., преподаватели кафедры. Темы докладов вызвали живой интерес и активные обсуждения.

Все участники получили сертификаты, а победители — грамоты. В завершение члены жюри поблагодарили всех участников и организаторов конференции.
27.11.2024
27 ноября 2024 года на кафедре «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» Ингушского государственного университета прошла региональная студенческая научно-практическая конференция «Цифровая трансформация бухгалтерского учета»

27 ноября 2024 года на кафедре «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» Ингушского государственного университета прошла региональная студенческая научно-практическая конференция «Цифровая трансформация бухгалтерского учета»

Работа конференции проходила под руководством к.э.н.,доцента Шадиевой Мовлатхан Юсуповны. В оргкомитет конференции поступило от студентов учебных заведений региона более 30 заявок как на очное, так и на заочное участие. 10 научных работ были заслушаны очно.

С приветственным словом к участникам и гостям конференции обратились врио проректора по научной работе Ингушского государственного университета Л.А. Цурова Лиза Ахмедовна и декан факультета экономики и управления М.Ш. Мержо. Доклады, представленные на конференции, вызвали живой интерес у аудитории. Заведующая кафедрой «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» к.э.н., доцент Л. А. Бекботова отметила высокий уровень подготовки каждого докладчика.

По окончании конференции все участники были награждены дипломами и памятными подарками.