Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Международная конференция «Биологическое разнообразие Кавказа и Юга России»

Международная конференция «Биологическое разнообразие Кавказа и Юга России»

15-17 ноября 2019 года в Ингушском Государственном Университете прошла международная конференция «Биологическое разнообразие Кавказа и Юга России». Это 21 конференция, проходившая в рамках такого формата, но с расширенным числом зарубежных участников.
На конференцию прислали заявки более 250 исследователей из различных вузов и академических институтов России, которые представили 166  докладов. В работе конференции приняли участие известные ученые ближнего зарубежья - Армении, Азербайджана, Молдавии, а также российских регионов - Ингушетии, Ставропольского края, Краснодарского края, Дагестана, Ростовской области, Кабардино-Балкарии, Крыма Чеченской Республики, Северной Осетии, и других, представляющие более 65 научных центров, среди которых: Ингушский государственный университет, Дагестанский государственный университет, Чеченский государственный университет, Кабардино-Балкарский государственный университет, Северо-Осетинский государственный университет, Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Краснодарский государственный университет, Дагестанский педагогический университет, Тамбовский госуниверситет, Воронежский госуниверситет, Астраханский технический госуниверситет, Атыраузский университет нефти и газа, Приднестровский госуниверситет, МГУ, Прикаспийский институт биологических ресурсов РАН, Институт ботаники НАН РАН, Институт зоологии НАН РАН, Горный ботанический сад ДНЦ РАН, Академия наук ЧР, Комплексный научно-исследовательский институт РАН, КаспНИРХ, Всероссийский НИИ сахарной свеклы, Институт зоологии НАН Азербайджана, Академия биологии и биотехнологии Ростова н/Д, ГПЗ «Эрзи» РИ, АзНИРХ,  ЮНЦ РАН, БИН РАН, Никитский ботанический сад, Институт экологии и эволюции РАН, Институт зоологии НАН Армении  и другие организации.
В рамках конференции состоялось пленарное заседание, проходила работа 4 секций: «Общие проблемы биоразнообразия»; «Биоразнообразие растений»; «Биоразнообразие Животных», «Биоразнообразие Каспийского и Черного морей».
К началу работы конференции был издан сборников тезисов докладов, соответствующие информационные материалы. Работа конференции освещалась средствами массовой информации.    
Участниками конференции обсуждены современные направления исследования наземной и водной флоры и фауны, сообществ и популяций охраняемых и ключевых видов, а также проблемы сохранения биологического и ландшафтного разнообразия Кавказа,  Через все доклады прошла главная идея конференции – поиск путей сохранения природного биоразнообразия через совершенствование учета и охраны таксонов, сохранение природных ландшафтов и оптимизацию использования территории для достижения устойчивого развития регионов. Участники конференции констатировали, что биологическое разнообразие является основой поддержания благоприятной среды для жизни и здоровья человека, а сохранение биоразнообразия – совершенно необходимое условие для обеспечения экологической безопасности и устойчивого развития региона Кавказа и Юга России. Участники конференции отметили большую и важную работу Ингушского государственного университета по организации конференции и считают целесообразным сохранить ее регулярное проведение на Северном Кавказе. Предложено следующую конференцию по биоразнообразию провести в Чеченской Республике, в 2020 г., под эгидой Комплексного научно – исследовательского института им. Х.И. Ибрагимова РАН.   Заслушав и обсудив выступления, на пленарных и секционных заседаниях, участники конференции приняли следующие решения.
1. Вести более скоординированные исследования растительного и животного мира, экологии и природопользования, а также по сохранению особо охраняемых территорий и объектов в рамках Северного Кавказа, охватывающего территории нескольких республик и Ставропольского края. Привлечь внимание  коллег к вопросам изучения и сохранения растительного и животного миров в трансграничных областях этой территории.  
2. Более широко использовать опыт и знания ученых других регионов, проводить совместные исследования, а также обмениваться имеющимися материалами, собранными на территории горного Северного Кавказа. Участники конференции готовы и в будущем обмениваться опытом и результатами исследований, полученных на аналогичных горных территориях.
3. Обратить внимание на научные достижения исследователей, работающих на территории республик Северного Кавказа, внимание различных фондов (РФФИ, WWF, РГНФ и др.), финансирующих биологические и природоохранные проекты, на необходимость изучения и сохранения биоразнообразия такой уникальной природной территории, какой является Северный Кавказ.
4. Научной общественности обратить особенное внимание и оказывать поддержку хозяйственным проектам на территории СКФО имеющие ресурсосберегающий подход к освоению ресурсов данной территории.
5. Продолжить контроль за техногенными и биологическими загрязнителями окружающей среды. Продолжить эколого-биохимический мониторинг воды, почв, растений, животных для выявления техногенных ксенобиотиков и природных экотоксикантов.
6. Участники конференции отмечают значимость исследований преподавателей и сотрудников кафедры биологии ФГБОУ ВО «Ингушский государственный университет», связанные с изучением биологических ресурсов Ингушетии, а также редких и исчезающих видов животных и растений, что подтверждается их активным и постоянным участием во всех конференциях по биоразнообразию Кавказа, большим количеством опубликованных статей и монографий и качественным выпуском первого издания Красной книги Ингушетии.  В связи с этим участники конференции выражают недоумение по поводу того, что коллектив ученых кафедры биологии ИнгГУ, как опытных специалистов, не был привлечен к продолжению ведения Красной книги Республики Ингушетия и подготовке ее второго издания, тендер на которую был передан некой торгово – коммерческой фирме.  
7.Участники конференции обращаются в Правительство Республики Ингушетии с предложением шире использовать научный потенциал ФГБОУ ВО ”Ингушский государственный университет” для изучения состояния редких и исчезающих видов, проведения оценки ущерба, который наносится животному и растительному миру Ингушетии, создать рабочую группу по подготовке второго издания Красной книги РИ на основе сотрудников кафедры биологии ИнгГУ, как имеющих богатый опыт подобного рода работы.
8. Конференция обращается с просьбой к Правительству Республики Ингушетия с просьбой ускорить работу по созданию ботанического сада Ингушского государственного университета, как перспективного научного центра по обучению студентов, экологическому просвещению населения и школьников, охране и воспроизводству редких и ценных видов.
9. Конференция рекомендует:
- активизировать работу по составлению конспекта флоры Ингушетии и всего Российского Кавказа.
- начать работу по ведению, составлению и изданию Черной книги Северо – Кавказского Федерального Округа и Юга России.
- провести ревизию существующих ООПТ на Северном Кавказе, с целью их оптимального размещения, улучшения функциональной деятельности, организации охраны, создания предпосылок для формирования Экологической сети СКФО, создавать электронные площадки (в виде сайтов, блогов) для обсуждения проблем, перспектив развития ООПТ Северного Кавказа, его биоразнообразия и продвижения проектов создания экологической сети ООПТ для потенциальных спонсоров;
- учитывать экономическую ценность биологических ресурсов в национальных, региональных и территориальных стратегиях и программах развития и разработать в исследованиях правовые и экономические инструменты учета экосистемных услуг, включение их стоимости в национальные счета;
- учитывать и поддерживать местные инициативы по вопросам сохранения биологического разнообразия, привлекать население к участию в принятии экологически-значимых решений; механизмы вовлечения местного населения в сохранение биоразнообразия должны основываться на местных традиционных экологических знаниях по сохранению биоразнообразия и устойчивому природопользованию;
- обеспечить правовое регулирование в сфере развивающегося в регионе экотуризма (введение четкой и единообразной терминологии, утверждение принципов, основанных на международном опыте, регламентация правил осуществления экотуристической деятельности в работе туроператоров);
- обеспечить внедрение экономических механизмов сотрудничества местных органов власти, ООПТ, туроператоров и местного населения в формировании и реализации туристского продукта, отдавая при этом приоритет интересам местного населения и сохранению сложившегося уклада жизни, как одного из основных элементов туристской привлекательности. Обеспечить согласованность планирования в сфере туризма с местными органами власти и самоуправления, а также их соответствие и взаимосвязь с региональными программами;
- отказаться, особенно в ООПТ, от реализации   туристских проектов, приносящих непоправимый вред биоразнообразию, ужесточить ответственность и контроль за нецелевым использованием ООПТ. В связи с перспективой развития туристического кластера в регионах СКФО разрабатывать и применять методики оценки состояния экосистем и допустимой нагрузки на них, с применением стоимостных показателей экосистемных услуг, оценкой природной емкости для сохранения биоразнообразия как фактора развития устойчивого туризма.
-разработать, принять и внедрить единые методики оценки рекреационной нагрузки на природный потенциал, мониторинга животного и растительного мира на основе современных технологий, расчета экономического ущерба от потерь биоразнообразия, а также проводить их дальнейшее совершенствование.
-усилить интеграцию ученых региона и сопредельных территорий, стимулировать научные исследования силами научных учреждений, преподавателей вузов, в целях сохранения природных экосистем и изучения разнообразия растительного и животного мира, для оценки экосистемных услуг и ценности биоразнообразия, разработки мероприятий по его сохранению на популяционном, видовом и экосистемном уровне.
- способствовать развитию бассейнового подхода, учету закономерностей структуры высотной поясности в горах, в изучении биологического и ланшафтного разнообразия, структуры и функционирования водных и наземных экосистем.
10. Исходя из доложенных на конференции результатов исследований:
- добиваться от руководства субъектов СКФО решения вопроса о необходимости эффективного восстановления или строительства рыбопропускных и рыбозащитных сооружений на всех гидроузлах и плотинах бассейна реки Терек, с целью сохранения и воспроизводства ценнейших видов осетровых и лососевых рыб.
- разработать межрегиональный проект по оздоровлению р. Терек и оптимизации его биологических ресурсов.
- способствовать созданию трансграничного степно-полупустынного заповедника с охватом участков территории Ставропольского края, Чечни и Дагестана, в связи с тенденцией резкого сокращения и исчезновения видов туранского полупустынно-пустынного комплекса животных из-за тренда природно- климатических изменений.
11. Конференция обращает внимание на недопустимость рубок хозяйственного пользования в горных буковых лесах Сунженского района Ингушетии, а также Ачхой – Мартановского и Веденского районов Чеченской Республики, уже нанесших тяжелый ущерб их состоянию и рекомендует перевести буковые леса в категорию особо важных, как уникальных мезофильных экосистем третичного периода, требующих охраны, прекратить в них все виды рубок.
12.Отмечая повышение интереса к изучению горно-луговых ценозов, как ценнейших природных ресурсов,  и активизации исследований в этом направлении, конференция считает важным обратить особое внимание на изучение горных пастбищ с целью улучшения качественного состава, повышения продуктивности и улучшения самовосстановления видов, без чего сохранение луговых и степных ценозов невозможно.
13.Конференция рекомендует поддержать инициативу Ростовского зоопарка и Государственного природного заповедника «Ростовский» по созданию питомника хищных птиц – некрофагов путем координации работы зоопарков  России с ООПТ (особо охраняемыми природными территориями)
- Приветствовать проекты сотрудничества крупных зоопарков России с ООПТ (особо охраняемыми природными территориями)
14. Конференция считает необходимым усилить требования к качеству содержания и оформления статей, подаваемых на конференцию, согласно официальным требованиям к такого рода работам, отработать методику их рецензирования, добиваться обязательности участия публикующихся авторов в работе конференции, повышения активности участников.
Участники 21 международной конференции «Биологическое разнообразие Кавказа и юга России» выражают глубокую благодарность руководству Республики Ингушетия, руководству и коллективу Ингушского государственного университета и лично ректору университета, Мартазанову Арсамаку Магометовичу, за качественную организацию и успешное проведение мероприятий конференции.
Оргкомитет XXI Международной научно – практической конференции «Биологическое разнообразие Кавказа и Юга России». 16 ноября 2019 года.

Возврат к списку