16.01.2025
На встрече обсуждалось создание отделения Ассоциации «Российское историческое общество» в Республике Ингушетия. В настоящее время сформирована инициативная группа, в которую вошли ученые и специалисты, занимающиеся вопросами отечественной истории и краеведения.
Ассоциация «Российское историческое общество» (РИО) — некоммерческая научно-просветительская организация, задача которой — поддержка общественных инициатив по изучению истории, научных исследований и популяризацию достижений российских учёных.
Открытие отделения Российского исторического общества в Республике Ингушетия инициируется на базе ИнгГУ.
Цель данной инициативы — объединить усилия общества, государства, ученых, педагогов, архивных и музейных работников, деятелей литературы и искусства, журналистов для формирования единой исторической культуры на основе объективного изучения, освещения и популяризации отечественной истории, истории республики и сохранения национальной культуры.
Это событие станет значимым шагом в развитии исторической науки и краеведения в нашем регионе. Группа готова активно работать над созданием отделения и привлечением новых участников.
19.12.2024
Мероприятие собрало студентов и преподавателей, заинтересованных в геологии и геоморфологии.
Мастер-класс включал в себя три основные части: теоретическую лекцию, демонстрационные опыты и обсуждение. Участники стали свидетелями захватывающих экспериментов, которые продемонстрировали физические процессы выветривания наглядно.
В конце мастер-класса состоялась открытая дискуссия, во время которой участники могли задать вопросы и поделиться своими впечатлениями.
Выражаем благодарность всем участникам за активное участие и интерес к теме, а также организаторам за поддержку в проведении мастер-класса.
19.12.2024
В конференции приняли участие студенты и магистранты химико-биологического факультета с тезисами докладов с презентациями по результатам своих научных изысканий.
Мероприятие прошло в офлайн-формате, работа была организована в двух секциях" Химия" и "Биология".
Основное внимание уделено актуальным проблемам влияния глобального изменения климата, антропогенного воздействия и техногенных факторов загрязнения на состояние биологического разнообразия региона. В ходе мероприятия участники поделились опытом и идеями, что способствует углублению понимания существующих проблем.
18.12.2024
Студенты бакалавриата и магистратуры представили результаты научно-исследовательской практики.
Участники рассмотрели такие актуальные проблемы, как исследования электрофизических свойств аморфного гидрогенизированного кремния и других полупроводниковых соединений, а также полимерных материалов и графеновых нанотрубок.
В ходе обсуждения каждому докладчику были даны ценные рекомендации, а наиболее интересные доклады были отмечены дипломами.
В заключении зав. кафедрой Нальгиева М. А. и профессор Матиев А. Х. выступили с напутственной речью и высказали пожелания на дальнейшую плодотворную научную деятельность студентов.
13.12.2024
Эта программа реализуется фондом «Талант и успех» и образовательным центром «Сириус», при поддержке Президента России В. В. Путина.
Рустам выбрал проект, посвященный комплексным методам обогащения природных ископаемых, и стал наставником команды школьников.
Алина выбрала проект «3D-моделирование производственного участка» и является наставником команды учеников «Кванториума».
Хава взяла проект «Альтернативные методы фиксации наглядного материала для оснащения кабинета биологии».
Желаем удачи нашим участникам!
12.12.2024
Соревнования проходили по 8 номинациям, включая практические навыки. Принимали участие 8 команд. По итогам Олимпиады призовые места распределились следующим образом:
I место - "Улыбки исцеления"
II место - "Группа Павлова"
III место разделили две команды "Сим" И "Spes"
12.12.2024
Слушатели курса повысили свои профессиональные компетенции и успешно защитили выпускные проекты перед экспертным жюри.
В разработке курса участвовали ведущие российские эксперты в области информационного моделирования зданий.
Программа BIM-технологий открывает перспективы для будущих специалистов и позволяет освоить новые компетенции, что выгодно представит наших выпускников на рынке труда.
12.12.2024
12 декабря 2024 года на кафедре «Теория и история государства и права» юридического факультета ИнгГУ прошел научный семинар, посвященный Дню Конституции Российской Федерации.
Цель мероприятия — анализ конституционно-правовых принципов и повышение правовой культуры участников.
10.12.2024
На кафедре «Зоотехния» прошел круглый стол на тему: "Состояние и перспективы развития
животноводства в Республике Ингушетия".
02.12.2024
Подводим итоги II Международного конкурса эссе на тему «Финансовое регулирование, контроль и аудит», организатором которого выступили Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова и Ингушский государственный университет.
На конкурс было представлено 1000 работ от участников из России, Кыргызской Республики, Республики Казахстан, Узбекистана, Монголии, Сирии, Армении, Республики Беларусь и других стран. Конкурс проводился в двух категориях: командное и индивидуальное участие.
28.11.2024
Конференция проводилась в целях обсуждения аспектов, связанных с эффективностью социально-экономического развития экономики в условиях глобальных вызовов взаимодействия общества и технологий; методикой оценки социально-экономического развития территорий Российской Федерации в условиях развития цифровой экономики; направлениями социально-экономического развития территорий Российской Федерации в условиях научно-технологических изменений.
28.11.2024
На факультете Экономики и управления прошла ежегодная конференция, посвященная актуальным вопросам налогообложения. Под руководством преподавателей кафедры «Налоги и налогообложение» студенты подготовили 10 интересных и содержательных докладов.
Конференция собрала жюри, в состав которого вошли представители ФНС, декан факультета Мержо М.Ш., преподаватели кафедры. Темы докладов вызвали живой интерес и активные обсуждения.
Все участники получили сертификаты, а победители — грамоты. В завершение члены жюри поблагодарили всех участников и организаторов конференции.
27.11.2024
Работа конференции проходила под руководством к.э.н.,доцента Шадиевой Мовлатхан Юсуповны. В оргкомитет конференции поступило от студентов учебных заведений региона более 30 заявок как на очное, так и на заочное участие. 10 научных работ были заслушаны очно.
С приветственным словом к участникам и гостям конференции обратились врио проректора по научной работе Ингушского государственного университета Л.А. Цурова Лиза Ахмедовна и декан факультета экономики и управления М.Ш. Мержо. Доклады, представленные на конференции, вызвали живой интерес у аудитории. Заведующая кафедрой «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» к.э.н., доцент Л. А. Бекботова отметила высокий уровень подготовки каждого докладчика.
По окончании конференции все участники были награждены дипломами и памятными подарками.
26.11.2024
На конкурс было представлено 1000 работ от участников из России, Кыргызской Республики, Республики Казахстан, Узбекистан, Монголии, Сирии, Армении, Республики Беларусь и др. Международный конкурс проводился по двум категориям: командное и индивидуальное участие.
Конкурсная комиссия, в
состав которой вошли сотрудники Министерства финансов Российской Федерации,
Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество», Управления
Федерального казначейства по Республике Ингушетия, Отделения-НБ Республика
Ингушетия Южного ГУ Банка России, министерства экономического развития
Республики Ингушетия, а также ППС кафедр-организаторов мероприятия
26.11.2024
Его произведения пронизаны тонким чувством юмора, глубоко раскрывают характер, образы героев, показывают правдивые картины жизни и судеб ингушского народа. В памяти ингушского народа, в сокровищнице его духовно-культурных ценностей его творчество останется навсегда.
Круглый стол стал платформой для обмена знаниями и мнениями, способствуя более глубокому пониманию творчества
Капитона Чахкиева и его места в современном искусстве.10:25
21.11.2024
Сегодня состоялась открытая лекция доктора исторических наук, заведующего кафедрой «Отечественная история» Матиева Т.Х. на тему: «80-летие полного освобождения территории СССР от немецких захватчиков»
В своем выступлении Тимур Хусенович подчеркнул значимость исторического события, которое стало решающим этапом Великой Отечественной войны. Он напомнил собравшимся о героизме советского народа, о том, как трудности и лишения, пережитые в годы войны, сплотили людей и укрепили дух нации
В ходе лекции участники задавали вопросы, активно обсуждали темы, касающиеся влияния войны на культурное и социальное развитие страны, тем самым создавая атмосферу взаимопонимания и уважения к историческим фактам
15.11.2024
На конференции в онлайн формате участвуют более 180 участников из 75 организаций, включая 5 стран: Турции, Азербайджана, Армении, Абхазии и России.
Основное внимание уделяется актуальным проблемам влияния глобального изменения климата и антропогенного воздействия на биологическое разнообразие региона. Участники активно обсуждают стратегии сохранения уникальной флоры и фауны Кавказа и Юга России.
Конференция посвящена 30-летию Ингушского государственного университета и 85-летию заслуженного деятеля науки Республики Ингушетия, профессора Точиева Т.Ю. В ходе мероприятия велось живое обсуждение, участники делились опытом и идеями, что способствовало углублению понимания существующих проблем.
Материалы конференции будут доступны в электронном формате на сайте elibrary, индексируемом в РИНЦ.
15.11.2024
В рамках работы конференции были заслушаны порядка более 15 докладов студентов, подготовленные под чутким руководством научных руководителей.
Докладчиками в своих изысканиях поднимались вопросы экологического воспитания молодежи, полимерных материалов, криптовалюты в нефтегазовом секторе, а также, использования ГМО в России.
В завершение работы конференции, оргкомитет поблагодарил участников и всех организаторов.
14.11.2024
Помимо круглого стола, гостей ждала уникальная выставка, посвящённая жизни и творчеству Лермонтова. Экспозиция позволила участникам и гостям глубже погрузиться в исторический и культурный контекст, раскрывающий вдохновение Кавказа в произведениях великого поэта.
Мероприятие прошло в тёплой и интеллектуальной атмосфере, где участники поделились ценными исследованиями и мыслями о значении Кавказа в творчестве Лермонтова.
12.11.2024
1 ноября на кафедре «Анатомии человека» под руководством заведующей кафедры Болгучевой М.Б. и СНК «Дарб» прошла ежегодная региональная анатомическая олимпиада.
❤️Студенты медицинского института и СПО со всех курсов встретились на анатомической арене, чтобы показать свои знания и выявить сильнейших.